“七一”建党节特别策划 | 今天,让我遇见你
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-07-01   字体大小:

  在中国共产党创建初期,有这么一群人,他们生于乱世却始终胸怀人民,他们用生命诠释忠诚,无惧革命道路上的艰难险阻,自觉担起争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史使命。杨匏安就是他们当中的一位。1921年中国共产党成立后,杨匏安参加了中国共产党,成为广州最早的一批党员之一。

  作为我国最早宣传马克思主义的先驱,杨匏安与李大钊并称“南杨北李”,他是中国共产党早期杰出的革命活动家。在遭遇被捕入狱的折磨后,他断然拒绝了国民党高官厚禄的利诱和蒋介石的亲自劝降,宁死不屈。1931年8月,杨匏安在上海龙华慷慨就义,时年35岁。

  今天,距离中国共产党诞生之日已有98年,像杨匏安这样的中国共产党人,依旧以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,前赴后继、英勇奋斗。

  今天,让我们“穿越”时空的界限,与第一批中国共产党人相遇,从革命先辈的奋斗历史中汲取前进的力量!

图一
  1930年,杨匏安因《红旗》报印刷机关暴露而再次被捕,由于没有暴露真实身份,加上周恩来的大力营救,狱中8个月后,杨匏安便被释放。在他出狱的那天晚上,全家聚在一起,家人担忧道:“我们做这些事,又穷又危险,小孩子没书读,连上街都提心吊胆的。”杨匏安却回答:“再穷再危险,也要革命到底。”

图二

  1925年7月1日晚10时,杨匏安在香港被警探逮捕。入狱关押50天后,警方因无法找到其煽动工潮的证据,只得将其释放并“驱逐出境”。8月27日,杨匏安在出席省港罢工工人代表大会时,绝口不提他被捕后在狱中的苦难遭遇,只强调“今天不是空谈的时候,我们唯有实行奋斗!”

图三

  有一次,省港罢工委员会在杨家祠分发一笔捐款给罢工工人,麻袋里遗落一个两毛钱的硬币,被孩子们捡来玩耍。杨匏安发觉后,立即严肃地批评教育孩子,说:“这是公家的钱,一分一文都不能占用。”

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。无论时代更迭,环境变迁,我们始终不忘初心,牢记使命!

    浏览次数: