广州市纪委监委领导班子扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
来源:广州市纪委监委   发布时间:2019-07-11   字体大小:
      7月1日至5日及7月8日,广州市纪委监委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,认真贯彻落实中央、省委关于主题教育工作部署和市委的具体安排,切实发挥领导干部示范带头作用,扎实推动市纪委监委机关主题教育深入开展。

      这次学习研讨分为5个专题,分别是革命传统教育,习近平新时代中国特色社会主义思想体系和蕴含的世界观、方法论,习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述,习近平总书记关于全面从严治党、深化纪检监察体制改革的重要论述,习近平总书记对广东、广州工作重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述。学习研讨坚持集体学习与个人自学相结合、理论学习与实践教学相结合、专题辅导与交流研讨相结合,每个专题安排若干委领导班子成员作主题发言,机关各部门主要负责人全程参加学习研讨。委领导班子成员全脱产参加了学习研讨。

      7月1日正值中国共产党建党98周年,广州市纪委监委以革命传统教育开启集中学习研讨。委领导班子成员在学习研讨第一天,一同到中共三大会址纪念馆参观,现场重温入党誓词,以庄重的仪式缅怀党的历史,重温党的初心。当天,还集中观看了习近平总书记视察江西于都的视频,从长征精神中感悟共产党人的初心和使命。学习研讨期间,委领导班子成员参观了中共广东区委(监委)旧址纪念馆、杨匏安旧居陈列馆,在传承英雄羊城的红色文化中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。7月2日,委主要领导还带头到越秀区大塘街龙腾社区报到,并开展调研慰问;委其他领导班子成员也均完成了在职党员回社区报到工作。

      此次学习研讨把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个“纲”和“魂”贯穿始终。早在开班前两周,委主要领导带队到北京大学全脱产参加“广州市纪检监察干部全面从严治党理论研修班暨‘不忘初心、牢记使命’主题教育读书班”,重点就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想等开展专题培训,为此次学习研讨夯实基础。学习研讨期间,把党的十九大报告和党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《牢记嘱托 再创新局——学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神辅导读本》等9个篇目列为首要阅读书籍,并要求机关党员干部根据个人学习工作实际推荐一批自选书籍,形成“9+X”的阅读书目,确保学习有方向、内容不跑偏。

      学习研讨期间,大家严格遵守纪律,集中时间、集中地点、集中精力潜心学、用心思、静心悟。委领导班子在深入学习思考的基础上,按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,制定了专项治理清单和立行立改清单。学习交流中,大家坚持以人民为中心,着眼“为民服务解难题”,结合贯彻落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义问题,推动监察职能向基层延伸,深化拆违治水问责等工作,以及防范化解党自身面临的重大风险、强化扶贫领域监督执纪问责等调研课题,谈体会认识、谈思路方法、谈对策举措,努力以解决问题的积极态度和实际成效回应群众关切。

      在委领导班子的示范带动下,委机关各党支部纷纷结合实际同步开展形式多样的学习研讨,有的采取支部书记现场点评的方式强化学习研讨深度,有的前往农讲所、广州起义烈士陵园等接受现场教育,有的为党员集体过“政治生日”,等等。此外,为庆祝中国共产党成立98周年,委机关还召开了以“不忘初心、牢记使命,争当立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率”为主题的党支部书记座谈会,在市纪委监委官网、微信公众号开设“不忘初心、牢记使命”“不忘初心木棉红”宣传专栏,策划七一建党宣传特辑“今天,让我遇见你”,教育引导委机关全体党员在思想上绷紧弦、行动上鼓足劲、责任上落到底,以纪检监察工作的实绩检验主题教育的实效。

      下一步,市纪委监委将立足于促进学习成果的深入转化,切实发挥学习教育的带动作用、思想理论的引领作用、领导带头的表率作用,努力推动主题教育入脑入心、走深走实、出新出彩,把主题教育的实际成效转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大动力。
    浏览次数: