• 广州市纪委监委通报四起形式主义、官僚主义典型问题
    来源:广州市纪委监委   发布时间:2018-11-22   字体大小:

      今年以来,广州市纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的指示精神,按照中央和省委、市委的工作部署,扎实落实中央巡视反馈意见整改,深入推进形式主义、官僚主义问题专项治理,严肃查处形式主义、官僚主义典型问题,确保中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实。为强化警示教育,广州市纪委监委通报近期查处的4起基层党员领导干部形式主义、官僚主义典型问题。

      白云区三元里街市政管理所所长谢道同官僚主义漠视群众利益问题。2018年5月9日凌晨,环卫工人在三元里街风水基压缩站所在的广园中路路段倾倒垃圾,垃圾占据一条车道长达100米左右,产生刺鼻的恶臭味,车辆通行受阻,严重影响群众的正常生活。谢道同工作敏感性不强,当天凌晨6时接到报告后未及时向上级主管部门报告,也未采取有效措施处置。直到上午8时30分才向街道分管领导报告,引起市民投诉和部分媒体的关注,造成不良社会影响。2018年9月,谢道同受到党内警告处分。

      黄埔区鱼珠街茅岗第8股份经济合作社董事长周卓华形式主义对违法用地整改不力问题。黄埔区在推动2017年土地例行督察违法用地图斑整改工作中,茅岗第8股份经济合作社负责茅岗顶岗市场北侧的违法占用农用地和耕地问题整改工作。2017年8月,周卓华作为该经济合作社董事长,未采取积极有效措施推进整改,既没有组织人员对地块上的违法建设进行拆除,也没有将混凝土地面撬除并恢复为泥土地面,整改进度缓慢,造成不良影响。2018年1月,周卓华受到诫勉谈话处理。

      南沙区农林局主任科员陈洁、区市政公园管理中心原主任肖珍泉形式主义造成财政资金损失问题。2015年,南沙区农林局林业园林科主任科员陈洁、区市政公园管理中心主任肖珍泉,在负责对该区市政道路重点地段养护苗木采购、绿化升级工程、儿童公园建设工程等项目招标工作中,不正确履行工作职责,对招标文件不认真审核,未能发现招标文件存在的问题,在项目验收阶段也未向施工单位提出异议,造成国家财政资金损失。2018年1月,陈洁、肖珍泉分别受到党内警告处分。

      增城区新塘镇经冠公司法定代表人刘海强官僚主义因循守旧问题。2001年至2017年,经冠公司通过筹借资金建设的白鹤园商场经营不善停止营业,将所在地块另租他用收取租金维持公司运营。该公司法定代表人刘海强攻坚克难精神不足,未积极争取改善经营环境,没有及时处理经营不善问题,在连续取得租金收入的情况下未及时清偿借款,仍然沿袭以往的做法高息支付利息累计达524.544万元,严重损害集体利益,造成不良影响。2018年4月,刘海强受到党内警告处分。

      通报指出,上述形式主义、官僚主义典型问题,有的漠视群众利益不作为,有的落实重大决策部署不力,有的因循守旧得过且过,有的工作缺乏担当不思进取,充分说明在驰而不息纠治“四风”的强大震慑下,形式主义、官僚主义问题依然禁而不止、纠而不绝。究其原因,最关键在于一些党员干部理想信念不牢、宗旨意识淡漠、政绩观念不正,必须深刻警醒,坚决纠正。

      通报要求,全市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决做到“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,按照中央和省委、市委整治形式主义、官僚主义问题的部署要求,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署、维护群众利益、履职尽责和学风会风文风等方面的突出问题,结合市委正在推进的违法建设整治、水环境治理、农村人居环境整治、扫黑除恶专项斗争、精准扶贫、环境污染防治等民生领域重点工作,认真查摆形式主义、官僚主义突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改,锲而不舍抓好作风建设。各级党组织主要负责人要切实履行管党治党第一责任人的政治责任,树立优良作风,以上率下,模范带头,推动形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要认真贯彻中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,认真落实《广州市纪检监察机关集中整治形式主义、官僚主义若干措施》,对照中央明确指出的形式主义、官僚主义问题和广州市党员干部形式主义、官僚主义10项负面清单,发挥职能作用,加强督促检查,强化监督执纪问责,督促各级党委(党组)及领导干部履职尽责,深入整治形式主义、官僚主义问题。对于热衷搞形式主义、官僚主义的,必须严肃处理、绝不姑息,点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼干部作风持续好转,以新担当新作为工作的成效为改革开放四十周年献礼。

      浏览次数: