• 越秀区“三个聚焦”做实巡察“后半篇文章”
    来源:越秀区纪委监委   发布时间:2019-02-02   字体大小:

    越秀区坚持把落实巡察整改作为推动全面从严治党的重要抓手,强化主体责任,狠抓标本兼治,以“三个聚焦”强化日常监督,推动巡察成果转化,扎实做好巡察“后半篇文章”。

    一是聚焦责任落实,压实主体责任。针对巡察发现的管党治党、班子建设等突出问题,区纪委书记、区委组织部部长及时约谈有关单位负责人,明确抓班子、带队伍、压责任。建立阶段性整改督导检查机制,区纪委书记带领区纪委监委派驻纪检监察组,到被巡察单位进行现场督导检查。区纪委、区委组织部坚持派员参加被巡察单位整改专题民主生活会,严格审核各位单位班子及个人对照检查材料。建立整改走访指导机制,全方位压实整改主体责任。

    二是聚焦问题任务,狠抓整改推动。区纪委、区委组织部坚持把巡察整改纳入日常监督的重要内容,坚持提前介入,狠抓问题整改。巡察前,坚持抓好未巡先改,指导各单位对照巡察发现的共性问题。巡察中,督促各单位抓好立行立改,即知即改。巡察后,对照巡察反馈问题,严把整改方案制定、报告审核两道关口,聚焦重点问题,全程跟踪监督对整改不到位、效果不明显的,要求“二次整改”;对整改不落实、敷衍整改的,及时约谈相关责任人。

    三是聚焦成果转化,注重整改实效。坚持长效化管理,狠抓标本兼治,把整改具体问题和推进专项治理、加强制度建设结合起来,着力抓好长效机制建设,不断巩固和扩大整改成效。针对基层党建、科级干部选拔任用的普遍性问题,区委组织部组织全区2300多名基层党组织书记进行专题培训,修订区科级干部选拔任用实施方案,指导各单位完善“三会一课”等制度。针对部分单位监管缺位、廉政风险突出等问题,区纪委监委党风政风室、派驻纪检监察组进行专项督导检查,指导各单位完善各类监管制度,搞好风险防控。前五轮累计推动各被巡察单位完善各类制度580多项,真正推动解决了一批管党治党的突出问题,不断扩大巡察实效。

      浏览次数: